Kuliner di Makassar

Selain tempat wisatanya, Makassar memang dikenal sebagai salah satu kota dengan hidangan makanan yang menggugah selera. Ada banyak kuliner khasnya yang membuat siapa saja ingin datang lagi di kota ini, apalagi para perantau asal Makassar.

Inilah kuliner yang selalu bikin kangen kembali ke Makassar:

1. Pisang Ijo


Pisang ijo adalah hidangan Makassar yang tidak dilewatkan. Ini akan es dengan bubur sumsum, sirup, dan pisang yang diberi lapisan warna hijau.

Salah satu tempat makan es pisang ijo yang terkenal di Makassar adalah Warung Makan Bravo. Tempat makan ini buka mulai pukul 10.00-22.00 Wita.

2. Es Pallu Butung



Selain es pisang ijo, kuliner lezat lain yang juga dirindukan adalah es pallu butung. Sama seperti pisang ijo, makanan ini bebahan dasar pisang. Bedanya, tidak ada lapisan hijau yang menyelimuti pisang.

Rumah makan Bravo adalah tempat asyik untuk mencicipi es pallu butung. Sekali mencoba pasti ketagihan!

3. Coto Makassar



Siapa tak kenal coto Makassar? Inilah kuliner paling terkenal di Makassar. Kuahnya yang gurih dan hangat, terasa begitu lezat ketika dinikmati dengan ketupat.

Ada beberapa jenis coto yang bisa Anda pilih, yakni coto daging, paru atau campur. Salah satu tempat makan coto terkenal di Makassar adalag Coto Gagak di Jalan Gagak 27, Makassar.

4. Pisang Epe



Ini dia camilan asyik khas Pantai Losari, pisang epe. Pisang epe banyak dijual gerobak di sekitar Pantai Losari.

Pisang epe adalah pisang bakar yang dijepit hingga pipih. Kemudian pisang bakar panas diberi bumbu durian, keju atau cokelat. Tergantung selera.

5. Mie titi



Mirip seperti i fu mie, mie titi adalah mie kering yang diguyur kuah mirip cap cay. Hanya saja, bumbu dan jenis mie yang digunakan berbeda. Mie titi memiliki mie yang lebih tipis ketimbang i fu mie.

Tapi jangan tanya soal rasa. Sekali mencoba pasti terngiang-ngiang dan ingin mencicipinya lagi. Di Makassar, ada banyak tempat makan menjual mie titi, seperti di Jalan Irian, Jalan Perintis Kemerdekaan dan Jalan Bumi Tamalanrea Permai.

6. Pallubasa



Tidak jauh berbeda dengan coto Makassar, pallu basa adalah kuliner berkuah. Sup daging sapi ini memiliki kuah yang dicampur dengan kelapa goreng. Rasanya gurih dan segar. Jika senang, wisatawan pecinta kuliner bisa memadukannya dengan kuning telur mentah.

Salah satu warung makan pallubasa yang terkenal adalah pallubasa di Jl Serigala. Setiap hari warung ini ramai oleh pengunjung asli Makassar dan tentunya juga wisatawan.

7. Sop Konro & Konro Bakar Karebosi



Sop Konro dibuat dari daging sapi pilihan yang dicampur kuah sup. Sedangkan Konro Bakar merupakan daging iga sapi pilihan yang dipanggang dan dipadu dengan bumbu kacang racikan khas Makassar.

Nama Karebosi diambil dari nama Alun-alun Kota Makassar, yang dulunya merupakan tempat pertama Warung Sop Konro ini berdiri. Kini Warung Sop Konro milik Haji Hanafi ini harus bergeser tidak jauh dari Lapangan Karebosi.

0 Response to "Kuliner di Makassar"

Post a Comment